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Francesco Setti : Pioniere degli alimenti da agricoltura biodinamica

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Mi chiamo Francesco Setti

Fin da piccolo ho coltivato un intimo rapporto con la natura e suoi preziosi frutti.
Non riuscivo a capire come mai il mondo andasse così di fretta in ogni istante della vita,
andando di corsa anche nella scelta del cibo e durante i pranzi e le cene.
Non capivo come mai le persone si nutrivano con cibo devitalizzato solo per averlo a lunga conservazione e imbiancato di falsità. Nel tempo ho sviluppato il mio desiderio di nutrirmi con cura.

Ho studiato a lungo i processi della natura, di coltivazione e allevamento fino alla nascita del desiderio di portare questa mia “naturosofia” nelle case della gente.

Mi piace pensare di portare la consapevolezza di nutrirsi di cibo vivo e non devitalizzato.
Assumere energia vitale e non solo pesanti calorie.

Con entusiasmo ho deciso di aprire, in provincia Monza e Brianza, un negozio di alimenti biodinamici, che sono molto piu degli alimenti biologici che si trovano comunemente nei supermercati.

Inoltre da noi avete il grande vantaggio Di poter acquistare prodotti ‘A PESO’ Cioè senza plastica e su misura. Una scelta etica e intelligente che ancora In molti devono adottare.

Dall’apertura il negozio ha ottenuto risonanza in tutta italia, come potete vedere nella intervista che trovate a fine pagina.

Vantiamo molti clienti medici e nutrizionisti, Che ci hanno scelti per la nostra competenza Nel selezionare e nel fare consulenze a chi ha intollerenze o problemi di salute, o a chi gia’ sta bene, ma vuole stare meglio, avere piu energia e sentirsi piu leggero.

Con piacere ho accolto la soddisfazione di molta gente che ha sposato la mia naturosofia. In molti hanno scelto di comprare cibo vitale e pieno di energia, che esalta la vista, il gusto, l’olfatto donando salute e benessere a se stessi e a tutta la famiglia. In aggiunta agli alimenti di ogni giorno da me trovate molti superfood per integrare, curare e prevenire!

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A Seregno c’è l’anti-supermercato di Francesco Setti: «Market equo e senza sprechi»

La scelta controcorrente di Francesco Setti, di Mandello Lario (Lecco), che a Seregno (in brianza, vicino monza e milano e como) ha aperto “l’anti-supermercato”, cioè l’alternativa alla grande distribuzione: «Salto gli intermediari».

Tra le diverse serrande che si sono abbassante, nell’ultimo periodo, nel centro di Seregno, c’è una mosca bianca in periferia che ha aperto i battenti. Si tratta del “Laboratorio cibo vivo”, le cui vetrine si trovano nell’ultimo tratto di via Giusti, che si affaccia su via Parini, quartiere San Rocco.

Dal 14 dicembre Francesco Setti, 30 anni di Mandello Lario, ha puntato su Seregno per proporre un’attività che lui definisce “l’anti-supermercato”, cioè l’alternativa alla grande distribuzione. Un supermercato controcorrente. Al suo fianco la 20enne colombiana Valeria Sanchez.

«La mia idea è stata di aprire un punto – ha detto – in cui io posso proporre i prodotti di aziende agricole scelte da me e non imposte. Questo perché intendo supportare le piccole aziende agricole coi loro eccellenti prodotti che stentano a stare in piedi, in quanto trascurate o strangolate dalla grande distribuzione. Io acquisto i prodotti e pago subito e permetto alle aziende di vivere e non a 120 giorni come i grandi supermercati».

«Salto gli intermediari – ha proseguito Francesco Setti – così posso offrire dei prodotti di qualità superiore ai supermercati a prezzi eguali. Il vantaggio della mia attività è che acquistando da noi non c’è spreco in quanto il cliente può acquistare piccole quantità. Il necessario. Che so, mezzo chilo di pasta, o un etto di fagioli, due etti di ceci, due etti di caffè, per fare degli esempi, e non pacchetti già confezionati. Ognuno può venire col suo sacchetto o barattolo a fare la spesa».

La scelta della piazza di Seregno non è casuale: «Avevo dei contatti con medici, naturopati e nell’ambito della nutrizione che capiscono il valore della mia selezione e mi mandano i loro pazienti che hanno delle particolari necessità alimentari: chi non tollera il lattosio, il glutine, o gli zuccheri, ma soprattutto gli sportivi che hanno bisogno di alimenti ricchi di proteine. Seregno era il crocevia naturale dei miei clienti che provengono da Lecco, Como, Milano e dalla Brianza».

Sugli scaffali si trovano delle vere e proprie “chicche”. Francesco Setti ha alle spalle 7 anni di lavoro in aziende agricole biologiche e di biodinamica. Dapprima in Molise per 6 mesi alle “Terre di Ecor”, poi in Toscana a Scansano, quindi San Sepolcro (Arezzo), Volterra al Pomarance, podere santa Bianca, per la produzione di oli essenziali, ma anche un corso pratico di agricoltura a Missaglia.

Paolo Volonterio / Il Cittadino MB

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